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イカ塩辛。 [食(料理)]

久しぶりに、イカの塩辛を作りました~。
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いつもは適当な作り方で作っていたのですが、ちょっとネットで見てみたら、
なんかおいしそうだったので、それを見ながら。

スルメイカ、でっかい!この2はいで580円。
1杯は、前日記のイカ墨オリーブ焼き、そう、イエローモンキー見る前に、この塩辛作りを行っていました。(笑)
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さばいて皮むいて、干します!そうすると、水分があとで出てまずくなったりしないそうです。
へ~~。とベランダに一晩干してこんな感じ。
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このまま炙ってもおいしそ~~。。
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肝のほうは、塩をかぶせて一晩。
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中身を取り出して、包丁で叩きまする。
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身のほうは適当な大きさに切って。
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肝と、酒小さじ1、みりん小さじ1と混ぜまして、ワタクシ七味をいれるのが好きなのでそれも入れて混ぜます。
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冷蔵庫にいれてまた1日。

Kちゃんに頂いた日本酒とともに。濃厚でうまい。。1晩干すのがミソのようです!
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コメント 5

へろーめ

ああ、これは日本酒に合いそう。
ぐび~~~っといきたいねぇ
by へろーめ (2010-01-21 08:28) 

うつぼ

いままでさばいてすぐ作って失敗してました。
次回は一晩干してみます♪
by うつぼ (2010-01-21 15:44) 

よーちゃん

お見事ですっ!
なんでもできるんやね~。
by よーちゃん (2010-01-21 22:31) 

あき坊

へ~~。
おいしそう。。

by あき坊 (2010-01-21 23:12) 

lovin

へろーめさん、
めっちゃあいますよ~~。
今日もいただきましたっ!

うつぼ姐さん、
ワタシも今まですぐに作って、なんとなくイマイチでした。
これは、オススメっす!

よーちゃんさん、
酒の肴ならなんでもチャレンジ!(笑)
よーちゃんさんも男の料理、すばらしいですよ!

あき坊さん、
うまいっす!!
by lovin (2010-01-22 00:42) 

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