So-net無料ブログ作成
食(料理) ブログトップ
前の10件 | -

厚揚げ納豆。 [食(料理)]

お豆腐が1/3丁ほど、冷蔵庫に残ってたので、やってみました。
厚揚げ作り。

てきと~に水を切って、油の中に。
こわっ!と思ったけど、意外にはねませんでしたよ?

揚げたてに納豆と青ジソたっぷりで。小岩の植むらでもこれ、好きなんです。
DSCN0556.jpg

さくさく!うま!
DSCN0563.jpg

超簡単な、居酒屋メニューでした!


タグ:納豆 厚揚げ
nice!(8)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ヤキメシとチャーハン。 [食(料理)]

先週のケンミンショーが勝手に録画されていました。
http://www.ytv.co.jp/kenmin_show/this_himitsu.html

たぶん、「沖縄」キーワードにひっかかったのでしょう。
沖縄の「サンマのから揚げ弁当」特集されていました。
たしかに、、去年お店で定食頼んだら、サンマ、から揚げになってて、なんで??って思った記憶が。

で、それは置いておいて。
ヒミツの大阪のコーナーだったかで、
大阪のミドルエイジのおっちゃんらは、
チャーハンにウスターソースをかける、っていう話をやっていました。
大阪DNA満載、カレーにもソース、天ぷらもソース、のワタクシですが、
それ見たときには、「え?チャーハンにはかけんやろ?」

しかし、番組の中で、チャーハンを「ヤキメシ」と言った瞬間、
「ああ、ヤキメシにはかけてたよ。」(笑)

そして思い出した、、子供のころの恥ずかしい話。

たぶん、まだ大阪にいたころ、
当時、そんなにお金もなかった両親が、
何かの折に奮発してお寿司やさんに行った時の事。
待っている間、まだ子供だったワタクシが大きな声で
「ヤキメシま~だ~~?」と叫んだそうです。。
両親赤面。。
本人はまったく覚えていませんが、
よくこの話を両親に言われたものでした。。。へへ。

子供のころ、ヤキメシ大好きだったんだな。
今もチャーハン好きだけど、、ヤキメシとチャーハンはなんか違うような気がします。
チャーハンは中華料理やさんとかで出てくるもの、
ヤキメシは家で食べるもの?

ヤキメシにはウスターソースかけるけど、
チャーハンにはかけない?

なんだろ??

思い出したら食べたくなったヤキメシ。
冷蔵庫にあったスーチカと葱だけで作りました。
DSCN0642.jpg

もちろん!
DSCN0643.jpg

1周半ほどかけて。
DSCN0645.jpg

うま~~。懐かしい味!


nice!(9)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

味噌煮込みうどん。 [食(料理)]

パスポート、更新に行った日、(前記事のタイガースショップに行った日ですね)
いったんうちに帰って昼ごはん。

バンド関係の友人からお土産にもらった、味噌煮込みうどん、頂きました。
DSCN0579.jpg

紙のパッケージに2袋。そして、味噌とだしが入っています。
DSCN0569.jpg DSCN0570.jpg

麺はきし麺、こんな感じ。
DSCN0572.jpg

一人前の土鍋に麺を入れて8分ほど、味噌とだしをいれて、いっしょに、葱、えのきも。
煮込むほど美味しくなると書いてあったので、5~6分くらい。
シーサーかまぼこ乗せて。
DSCN0577.jpg

あつあつ。うま!
DSCN0578.jpg

ごちそうさまでした。

お腹いっぱいになって、また買い物に。
ひさびさに、ダイソーとかヨドバシとか、ユニクロ、、じゃないショッピング~~。

楽器やさんに行って、買い換えようとずっと思ってたスネアケース、スティックケースを買って、
タンバリンも買って。
DSCN0592.jpg

ブーツも1足。半額だった!靴は、先が四角いのが好きで、女性用ブーツってだいたい丸いんですよね。
最近ずっとはいてるのが右のリングブーツ。これの女性用サイズがなかなか無いのよ。。
24cmならなんとか、と思って聞いてみても25cmからです~、ってね。
で、左のが今回買ったもの。このくらいはありか。。
DSCN0588.jpg DSCN0590.jpg

満足満足!

家に帰って、お義母さまから頂き物のトンカツにビールで晩餐。
シアワセ~~。
DSCN0595.jpg


nice!(10)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

イカ塩辛。 [食(料理)]

久しぶりに、イカの塩辛を作りました~。
DSC_0172.jpg

いつもは適当な作り方で作っていたのですが、ちょっとネットで見てみたら、
なんかおいしそうだったので、それを見ながら。

スルメイカ、でっかい!この2はいで580円。
1杯は、前日記のイカ墨オリーブ焼き、そう、イエローモンキー見る前に、この塩辛作りを行っていました。(笑)
DSCN0505.jpg

さばいて皮むいて、干します!そうすると、水分があとで出てまずくなったりしないそうです。
へ~~。とベランダに一晩干してこんな感じ。
DSCN0517.jpg

このまま炙ってもおいしそ~~。。
DSCN0518.jpg

肝のほうは、塩をかぶせて一晩。
DSCN0520.jpg

中身を取り出して、包丁で叩きまする。
DSCN0521.jpg

身のほうは適当な大きさに切って。
DSCN0519.jpg

肝と、酒小さじ1、みりん小さじ1と混ぜまして、ワタクシ七味をいれるのが好きなのでそれも入れて混ぜます。
DSCN0522.jpg

冷蔵庫にいれてまた1日。

Kちゃんに頂いた日本酒とともに。濃厚でうまい。。1晩干すのがミソのようです!
DSC_0174.jpg


nice!(8)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

マンゴーカレー。 [食(料理)]

やっと土曜日~~!

今週は、
火曜 武道館「ジョンレノン音楽祭」
水曜 「舞天」中山店でライブ
金曜 「舞天」南林間でライブ
土曜 川崎「ゆんたくそば」でライブ
                    ←今ここ。ゆんたくの日記はまたあとでっ。
日曜 元住吉「龍妃」に長間先生ライブを見にいく

火曜をピークに残りは体力温存予定だったのですが、、
イエローモンキーのDVDやらトリビュートCDやらがやってきて、ついつい。。
おまけに、赤星さんの引退ショックなんかもあってテンヤーワンヤー(笑)。

部屋の小掃除(大掃除なんていつできるのやら?)して、
冷蔵庫の片付けで昼ゴハンはひさしぶりにカレー作成。
DSCN0070.jpg

ニンニク2カケ、玉ねぎ2個と挽肉をサラダ油+バターでいためて、
ジャガイモ、ニンジン、そしてマンゴーざくぎりを投入、水を少し入れてぐつぐつ。
甘い香りがただよいます。
DSCN0066.jpg

しばらくしてカリフラワーも生のまま大きめに切って投入(どうせ煮崩れるさ~)
火が通ったら、コスモの中辛カレールーを投入。
少し煮込んで出来上がりっ!
DSCN0067.jpg

ひさしぶりにカレー食べたかったんだ~~。
マンゴーの甘みがアクセントでうまいっ!

このマンゴー、2週間前の「こだま」でNちゃんに頂いたもの。
こだまのすぐ近くの八百屋さん、めっちゃ安くて、
このマンゴーもちょっと痛んでるとこがあるから4個で数百円だったかな?
それをおすそ分けしてもらっちゃったんです。しばらく冷蔵庫に放置しちゃったので、カレーにしたのでした。
小岩、安くていいんだよね~~。

明日の朝も、カレー食べちゃおうかな。

nice!(10)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

カリフラワーのグラタングヮーシー。 [食(料理)]

カリフラワーのグラタングヮーシー。
閉店間際タイムセールで、カリフラワー、150円!!いえ~い!
DSCN0054.jpg

カリフラワーは生のままスライス。
牛乳ひたひたでフライパンで煮て、バターを落とし塩コショウ、ハムを撒き散らし、
皿に移して粉チーズをふりかけオーブン、
は、面倒なので(笑) 魚焼きグリルへ。
出来上がり~。

先日のてりーさんの日記で、ジャガイモで同じように作っていたのをカリフラワーにしてやってみました。
http://iterry.blog.so-net.ne.jp/2009-11-27
ホワイトソースを作らないでできるので、よっしゃ!と思ったのですが、
ジャガイモじゃないからか、煮詰め方が足りなかったか。かなり牛乳の液体っぽさが残ってしまいました。
でも、おいしかったよ!

あ、「グヮーシー」は、沖縄で「~っぽい、~みたい」みたいな言葉です。
最近のおきなわ亭では「ピザグヮーシー」という、ヒラヤーチーでピザを作ったようなメニューが人気!

DSCN0052.jpg

野菜不足が続いていたので、こんな感じで、、
クヮッチーサビタン!ゴチソウサマでした。


nice!(8)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

きのこ鍋と時鮭。 [食(料理)]

ひさしぶりに、会社帰りに閉店間際、駅ビル地下スーパーの魚屋さんでゲット!
DSCN0030.jpg

時鮭?
あれ?こんな時期でいいんだっけ?と思いつつ、半額だし、お腹すいてたし。

こんな感じ。これで250円ならOK?
DSCN0031.jpg

普通においしかったです~。
半額のシアワセ。他に牡蠣(加熱用)半額もゲット。

きのこ鍋に牡蠣も投入してポン酢で頂きました。
きのこはしめじ、えのき、平茸。平茸、おいしいよね~~。
DSCN0033.jpg

ふ~、あったまった。ごちそうさまでした。

しかし、レジで半額のたびに、「半額にいたしまっす。」って言うのがなんかさ。
あなたが半額にしてくれるわけじゃないよね?(笑)
「半額になります。」のほうがいいんだけど~~。
ま、半額は半額だから文句は言わないけどね?



明日は、、5ヶ月ぶりに吉井ちゃんに会える!
ジョンレノンスーパーライブです。
楽しみ~~。

タグ:きのこ 時鮭
nice!(7)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

肉じゃがバター。 [食(料理)]

う~~。
今日も突然18:30~19:30に会議入れられた。。。

お腹すいた~~、状態で帰宅21:00。
まだジャガイモも残ってるし、お好み焼きに使った肉も残っていたので、
肉じゃがバターとスティック野菜+ビアー!!
DSCN9969.jpg

ジャガイモは半分に切ってそれを1/4。
豚肉細切れをさらに小さめに切って、いためて、ジャガイモ投入。
お酢を入れて蓋して蒸し焼き状態に。
ジャガイモに火が通ったら、牡蠣醤油(へろーめさんにもらった)をまわしかけ、
バターをひとかけらおとして、胡椒振ってできあがり!

うま~~。じゃがいも大好きっ!
DSCN9970.jpg

ビアーが終わったら赤ワインに切り替えっす。
今週もあと1日~。

タグ:肉じゃが
nice!(9)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

蝦子麺とジャパンカップ。 [食(料理)]

日曜の予定、本当は、
早起きして多摩動物園→東京競馬場、と思ってたのですが、
前日、野毛から帰ってきて床暖で寝てしまい、、
いったん起き上がってベッドで寝たものの、早起きできずに断念。(笑 いつものこと??)

仕方ないので、昼過ぎに自転車で桜木町へ。
ウィンズで馬券を買って、家でジャパンカップ観戦。

その前に。
前にNちゃんから頂いていたお土産の「蝦子麺」を食べることに。
DSCN9942.jpg

麺がすでに海老風味。
1~2分ゆでて、ごま油で細い黒豆もやしとニラと炒めました。
味付けはナンプラー。(これもNちゃんにもらった。。)
パクチーをトッピングして、イタダキマス!
DSCN9946.jpg

うま~~うま~~!
ゴチソウサマでした。

で、ジャパンカップ。
本命はスクリーンヒーローだったのですが、、だめでしたね。
でも、やっぱりあきらめられないウォッカを馬連で買っていたのでした。
DSCN9947.jpg       

ウォッカ、おめでとう~~!やっぱりちょっとうれしい。。。


nice!(6)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:競馬

そばめし。最近のウチご飯。 [食(料理)]

ハラスご飯に続き、最近のウチご飯事情です。

ある日の昼ご飯。カツどん。
DSCN9772.jpg

お弁当用にお義母さまから頂いていたヒレカツ!
本社外出などでお弁当がなかったため、、玉ねぎ、ダシでちょっと煮て、玉子とじ。
ご飯に乗っけてヒレカツ丼!
ふふふ~~。うま。

ある日の晩御飯。
相方作成のそばめし。そばめしって一時流行った?確か、なぜか神戸名物だったような。
焼きそばの麺を細かく刻んで、ご飯と炒めて、野菜たっぷり、ピリカラソース。うまうま。
紅しょうが必須!

DSCN9818.jpg 

いつも外食じゃあないんだよ~~ん。

さ、今週末はジャパンカップ。去年、助けてもらったスクリーンヒーローか??(笑)


nice!(9)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - 食(料理) ブログトップ
メッセージを送る